Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

Две статьи на тему о травматическом оружии

НУ ЗДРАВСТВУЙ, "МАКАРЫЧ"

Р. Шигапов, М. Драгунов

Мало найдется таких людей, которых не волновала бы проблема личной безопасности. У кого-то она возникла как результат личного печального (увы!) опыта. У кого-то - в результате регулярного чтения криминальной хроники и просмотра "бандитских" и "ментовских" сериалов. Кто-то считает, что проблему надо упреждать, а не ждать, когда она появятся.

Подходы к её решению предлагаются самые различные: кто-то считает, что виновата, в первую очередь, сама жертва ("нечего бродить по ночам", "нечего мини-юбки напяливать" и т. п.), кто-то ещё не утратил надежду на возрождение профессионализма персонала правоохранительных органов. А кто-то намерен решать её самостоятельно. Тем более что закон такое право ему даёт.

Уже первый закон Российской Федерации "Об оружии" 1993 года предоставил рядовому гражданину право на приобретение, хранение и ношение газового оружия самообороны - пистолетов и револьверов. Обширный и свободный сегмент рынка стали заполнять все, кому не лень - солидные оружейные предприятия, импортёры и даже те, кто к оружию не имел никакого отношения: одно время в Кадастре гражданского оружия значились газовый пистолет производства завода "Полиграфмаш" и газовый револьвер Качканарского радиозавода "Форманта".

Вскоре бум вокруг газового оружия поутих. Естественным образом улетучились наспех слепленные конструкции (в том числе и те, за которыми стояли громкие имена), остались образцы, за которыми стояло реальное отлаженное производство. К тому же стали ясны и недостатки газового оружия: стрелять против ветра и в закрытом помещении не рекомендуется, после стрельбы патронами с ирритантом необходима основательная чистка, оружие малоэффективно против пьяных и наркоманов.

Одним словом, общество объективно дозрело до выхода на новый уровень гражданского оружия самообороны. Дозрело настолько, что российские законодатели проявили несвойственную им оперативность и ввели в новую редакцию Федерального Закона 1996 года новый же вид оружия - "бесствольное огнестрельное оружие самообороны". Пока рядовые граждане чесали затылки, размышляя над тем, что это за чудо такое - "бесствольное (!) оружие", Сергиево-Посадский НИИ прикладной химии российским гражданам его представил: пистолет "Оса" под патрон 18x45 с электрокапсюлем, стреляющий резиновой пулей. А вслед за "Осой" появился и МР-461 "Стражник" производства Ижевского механического завода под тот же самый патрон, но несколько отличающийся от "Осы" по некоторым конструктивным решениям. В частности, использованием в стреляющем устройстве батарейки в качестве источника тока.

Вообще говоря, травматическое оружие в мире известно. Его используют, например, во Франции: пистолет SAPL GO54 под укороченный патрон калибра 12/50 с резиновой пулей. Правда, в отличие от отечественных "Осы" и "Стражника", компактным его не назовёшь (масса -1,2 кг), да и воспламенение классическое - капсюлем ударного действия. Но тут уж ничего не поделаешь: разный менталитет у французов и у русских. Что у рядовых граждан, что у стражей правопорядка. Вот поэтому приходится прокладывать свой собственный путь и решать проблему надёжности электрокапсюлей. (Занятно, что большой отечественный специалист по бесствольному оружию господин Кочетков из "Калибра" при появлении "Стражника" со стреляющим устройством на батарейке все имевшие место осечки оставлял исключительно на "совести" "Стражника" и патетически восклицал: "Ну разве можно доверить свою жизнь батарейке!" Но когда появилась модификация "Осы" с аналогичным стреляющим устройством, его пыл заметно угас, и заговорил сей "эксперт" уже о необходимости повышения надёжности капсюлей).

Осенью 2003г. года российские СМИ сообщили о новинках Вятско-Полянского завода "Молот" - пистолете "Эскорт" и револьвере "Викинг". Их концепция во многом соответствовала запущенным в гражданский оборот братской славянской державой - Украиной 9-мм пистолетам под патрон травматического действия с резиновой пулей. На украинскую землю оно пришло с Запада; своё производство организовала на Украине немецкая фирма, которая запустила на этот рынок пистолеты под фирменным названием "Шмайссер". Родство с немецким образцом Walther P-22 проглядывается и в вятскополянском "Эскорте".

ФГУП "Ижевский механический завод" совместно с ЗАО "Техкрим" (Ижевск) разработали отечественный комплекс травматического действия "пистолет - патрон калибра 9 мм РА". Разработчик патрона - ЗАО "Техкрим" действует на российском рынке более 10 лет и занимается производством и реализацией охотничьих, газовых, сигнальных, травматических патронов и газовых баллончиков со слезоточивым газом. Вся работа велась по заказу "ЗАО ЦСЗ фирма "Кольчуга", которая и является в настоящее время дистрибьютором нового изделия.

Самозарядный газовый пистолет ИЖ-79-9Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей в своей основе имеет легендарный "Макаров". Как уже стало традиционным для новых моделей Ижевского механического завода, в дополнение к своему буквенно-цифровому обозначению, он получил и имя собственное - "Макарыч" - чётко указывающее на его родословную. Отработанная за полвека массового производства механика гарантирует потребителю высочайшую надёжность в эксплуатации.

Главные проблемы были связаны с конструкцией ствола. Было необходимо:
обеспечить функционирование автоматики на патронах с малым импульсом;
обеспечить удельную кинетическую энергию пули (на единицу площади поперечного сечения) не более 0,5 Дж/кв. мм - при таком значении пуля не способна нанести проникающего ранения;
исключить возможность стрельбы боевыми патронами.

Все эти задачи конструкторы Ижмеха решили. Конструкция пистолета обеспечивает невозможность переделки в боевое оружие без необратимых последствий и невозможность использования основных деталей для ремонта боевых пистолетов. Ствол обеспечивает невозможность стрельбы пулевыми патронами за счёт оригинального устройства канала. Он обеспечивает также невозможность вылета снарядов с удельной энергией более 0,5 Дж/мм2 при стрельбе патронами любого снаряжения, а при попытке стрельбы усиленными зарядом и снарядом деформируется и приводит к разрушению образца из-за специфической формы канала ствола. В то же время этот пистолет сохранил безупречную надёжность ПМ.

В режиме ручного перезаряжания ИЖ-79-9Т допускает стрельбу газовыми патронами.

Патрон калибра 9 мм РА разработан ЗАО "Техкрим" (Ижевск) с использованием отечественных элементов снаряжения. В частности, для изготовления патрона используется капсюлированная гильза производства ОАО "Новосибирский завод низковольтной аппаратуры" (что предполагает и невысокую стоимость патрона). Поражающий эффект при стрельбе достигается за счёт болевого шока от попадания резинового шарика диаметром 10,2 мм массой 0,7 грамма, имеющего начальную скорость 250-275 м/с, (удельная энергия 0,32 Дж/мм2). Эффективная дальность применения до 10 метров, далее снаряд быстро теряет свою энергию.

В дальнейшем на производство будет поставлена и модификация с 10-зарядным магазином.

Итак, что же получит отечественный потребитель, выбрав ИЖ-79-9Т, "Макарыча"?

Он выберет подтверждённую десятилетиями эксплуатации высокую безотказность. Безотказность, в которой имели возможность убедиться не только те, кому довелось применять "Макарова" в бою, но и те, кто имел дело с его гражданскими модификациями. Он выберет привычный, простой и удобный порядок обращения, разборки и сборки.

Ну а что касается дизайна - то так ли плох классический облик "Макарова"?

Источник: e-guns.ru

В публикации использованы иллюстрации с сайтов Pistoletchik.Ru и E-guns.Ru

"ВИКИНГ" ПРОТИВ "ВСЕГО ПЕТЕРБУРГА"

М. Дегтярёв

Калашников # 3, 2004

Теория - теорией, а большинство владельцев оружия самообороны всех типов хотели бы получить наглядное, простое и понятное подтверждение эффективности своего образца. Лучше всего проверить изделие "на себе", но мы не рекомендуем - случаи бывают всякие, даже с нелетальным оружием.

Помнится, в середине 90-х бойцы питерского ОМОНа пришли в один из оружейных магазинов возвращать электрошоки, мотивируя это абсолютной неэффективностью. В подтверждение сержант засучил рукав и приложился включенным "шокером" к предплечью. Меньше всего в этот момент он был похож на подопытного кролика, ни один мускул на лице не дрогнул.

Для двух умников (опять же в Питере), взаимная "экспериментальная" стрельба из "Осы" закончилась отстреленным носом и операцией на руке.

Прошлым летом (и снова в северной столице), питерские "сайгисты" тренировали стойкость подставляя грудь под "осиную" пулю. Правда в бронежилете.

В общем, тяга к опытам наших соотечественников удивительна и неизлечима.

И было бы странно, если новое оружие самообороны - травматические "резинострельные" пистолеты и револьверы, экспериментаторы обошли своим вниманием. Чуда, действительно, не произошло. Чуть ли не на следующий день после начала продаж "Викинга" и "Макары-ча" (первые публикации в # 2/2004 "КАЛАШНИКОВ") в оружейный салон "Премиум" в Санкт-Петербурге пожаловал первый "исследователь". Два выстрела резиновой пулей из "Макарыча" обошлись гражданину в обширную гематому на бедре и дырку под ключицей. Резиновую пулю извлекали пинцетом товарищи, потчуя пациента водкой и обильно поливая рану перекисью водорода (или наоборот). Обошлось, одним словом. Кстати, оба выстрела пробили одежду.

Журнал "КАЛАШНИКОВ" настоятельно советует всем читателям - не повторяйте опыты на себе и окружающих. При всей "нелетальности", "резиновое" оружие может быть смертельно опасным в буквальном смысле слова. Неудачное попадание может повредить крупный кровеносный сосуд или нерв, и самым благополучным исходом станет инвалидность.

И всё-таки, очень хочется наглядности... Нет ничего проще. Оценить, а точнее сравнить пробивное действие резиновой пули возможно, выстрелив по пачке бумаги. Лучшей мишенью является отслуживший своё телефонный справочник. Например, в Петербурге, сотни, а то и тысячи замечательных справочников под названием "Весь Петербург", закончили свой путь, будучи расстрелянными из пневматики (отличный пулеулавливатель, между прочим). В случае с пневматическим оружием, по количеству пробитых страниц можно сравнить относительную скорость пуль одного типа, выпущенных из разных образцов или понять, насколько существенно изменяется скорость пули различной массы при выстреле из одного образца оружия. Возможна и оценка потери скорости пули с увеличением дальности.

При кажущейся незатейливости такой метод обеспечивает получение вполне объективных данных. Сравнительных, а не абсолютных, разумеется.

Чтобы не тянуть, скажем сразу - пуля новосибирского патрона, выпущенная из "Викинга", пробивает около 350 страниц. Много это или мало, судить не берусь, но пуля из "Макарыча" пробила около 180 страниц. Правда выстрелы были произведены без подготовки, которая могла бы обеспечить более строгое сравнение. Но любопытство продавцов "Премиума" и потенциальных покупателей "битый" справочник вполне удовлетворил.

Ещё один опыт был проведён стрельбой по сосновой доске "сороковке". С пяти метров пуля из "Викинга" углубилась в дерево на 1 см (дистанция 5 м), тогда как пуля из "Макарыча" оставила небольшую вмятину. А сухую "вагонку" "Викинг" пробил навылет. Объяснение тому простое более высокая, по сравнению с "Макарычем", начальная скорость пули при примерно одинаковой её массе. В результате получается и весомое превосходство по энергетике: дульная энергия 37 Дж у "Викинга" и 26 Дж у "Макарыча".

Кстати, исследования в Военно-медицинской академии показали, что при начальной скорости 320 м/с пуля "Викинга" беспрепятственно пробивает даже зимнюю верхнюю одежду и проникает в тело, нанося весьма чувствительные повреждения.

В # 2, 2004 журнала "КАЛАШНИКОВ" мы уже вкратце познакомили читателей с "Викингом". Именно с этого револьвера, задуманного московской фирмой "Умарекс", началась история отечественного травматического оружия самообороны, стреляющего резиновыми пулям и, слава богу, похожего на настоящее оружие. Что немаловажно, идеология "Викинга" изначально разрабатывалась в полном соответствии с действующим в РФ законодательством.

Лёгкий (430 г) и компактный 5-зарядный револьвер "Викинг" при всей нашей любви к ПМ наверняка займёт свою нишу среди "резинострельного" короткоствола.

Понятно, что у револьвера и пистолета есть пусть не полярные, но существенно различающиеся качества.

Револьвер и пистолет гармонично дополняют друг друга в мировом арсенале индивидуального оружия. Револьверу никогда не угнаться за автоматическим пистолетом по многозарядности и скорости смены магазина (патронов), а значит по практической скорострельности. Но пистолет (даже только с автоматическими предохранительными устройствами) проигрывает револьверу по простоте обращения и, во многих случаях, по времени, необходимому для производства первого выстрела. При стрельбе в высоком темпе относительно большое усилие на спусковом крючке у револьвера негативно влияет на точность попадания (поперечник рассеивания на дистанции 5 м при стрельбе у "Викинга" примерно 20 см), но и возможность мгновенного "дубля" при осечке дорогого стоит - необходимо просто повторное нажатие спуска. Кроме того, у пистолета существует вероятность задержек, связанных с механизмом перезаряжания. Причиной могут быть некондиционные боеприпасы, неправильная смазка (или её отсутствие), загрязнение деталей автоматики... Для хорошо подготовленного стрелка такие задержки легкоустранимы, но у револьвера их просто нет. Да и вообще обращение с револьвером носит в некотором смысле рефлекторный характер: направил оружие на цель - нажал на спусковой крючок - произошёл выстрел.

На этом перечень важных преимуществ и недостатков относительно револьвера и пистолета не заканчивается. Ведь даже такая "мелочь", как возможность быстро и достоверно оценить состояние боекомплекта имеет значение. Взаимное существование пистолета и револьвера - догма, необсуждаемая истина, залог возможности осознанного выбора и для профессионально подготовленного стрелка и для дилетанта.

Имея довольно большой опыт работы за прилавком оружейного магазина, и представляя себе особенности психологии представительниц слабого пола, дамам я однозначно рекомендовал бы револьвер. Большинству из них абсолютно бесполезно пытаться объяснять особенности заряжания пистолета, важность снятия его с предохранителя перед выстрелом. А вот сломанный о флажок предохранителя ноготь для хрупкой леди такая же потеря, как вырванный из рук сотовый телефон. Шутка конечно, но, как всегда, с долей истины.

Впрочем, я склонен скорее радоваться такому положению дел. Пусть женщины учатся чему-нибудь более жизнеутверждающему, чем стрельба по людям, даже из "нелетального" оружия.

В общем, на данный момент мы имеем 350 страниц "Всего Петербурга", пробитых из "Вигинга", результаты испытаний эффективности револьвера в Военно-медицинской академии и намерение провести в ближайшее время сравнительные испытания "Викинга" и "Макарыча" под эгидой журнала "КАЛАШНИКОВ". Поверьте, спешить в этом деле не стоит, поскольку от серьёзности подготовки стрельб напрямую зависит ценность полученных данных. Постараемся не затянуть.

Ну а "Викинг", победив "Весь Петербург", уже начал борьбу с другим Петербургом - криминальным. Наверняка "КАЛАШНИКОВУ" скоро будет о чём рассказать читателям.

Источник: E-guns.Ru

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89