Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

 

Система специальной защиты государственных и коммерческих объектов


Одним из видов угроз деятельности государственных и коммерческих предприятий: организаций: фирм является несанкционированный съем служебной: коммерческой и личной информации. Бытует и более простое название - подслушивание, однако в последнее время злоумышленники или конкуренты не ограничиваются использованием различного рода подслушивающей конфиденциальные разговоры аппаратуры.

Для того, чтобы проникнуть в чужие секреты, применяются самые современные достижения науки и техники, которые активно используются не только государственными спецслужбами, но и предпринимателями, частными детективами и др.

О том, насколько изощренно можно красть чужие секреты, свидетельствует нашумевшее дело Матиаса Шпеера, 20-тилетнего служащего маленькой германской компьютерной фирмы, который умудрялся, не вылезая из-за стола в своем офисе в Ганновере, "обшаривать" компьютерные сети военных ведомств США, ЦРУ, крупных научно-исследовательских лабораторий и военно-воздушных баз США.

"Сражения на фронтах" промышленного шпионажа достигли таких размеров, что заставляют крупные западные фирмы тратить на оснащение своих служб технической защиты больше средств, чем государственные ведомства, в том числе и армия.

Следует иметь в виду, что усиление защиты информации от несанкционированного съема вызывает ответную реакцию по наращиванию усилий конкурентов и злоумышленников, интересующихся чужими секретами. Начиная с 1960 года ведущие западные промышленные объединения стали создавать собственные разведывательные и контрразведывательные службы.

Появилось большое количество небольших частных бюро, специализирующихся на оказании услуг в сфере промышленного шпионажа, как по разведыванию чужих секретов, так и по защите от него. Так, например, в Германии создана частная организация по предоставлению консультационных услуг "Берлинский институт по проблемам экономической безопасности". Инициатором создания его стал бывший руководитель контрразведывательной службы ФРГ, который себе в партнеры пригласил одного из бывших сотрудников разведки ГДР. По мнению специалистов, "союз известного специалиста по борьбе с промышленным шпионажем с бывшим разведчиком, имеющим большой опыт проникновения в технологические секреты Запада, позволяет создать идеальное сообщество по предоставлению западным фирмам полезных консультаций в борьбе с промышленным шпионажем".

Зарубежные издания свидетельствуют о том, что наибольшую активность "на фронтах" промышленного шпионажа проявляют промышленные круги США, Германии, Англии, Франции и Японии, занятые в таких сферах:

·
технология и производство химических продуктов, чистых металлов, сплавов редкоземельных элементов;

·
нефтяная технология;

·
фармацевтическая промышленность;

·
медицинская промышленность.

Для проникновения в чужие секреты наиболее активно в настоящее время используются следующие возможности:

·
подслушивание разговоров в помещении или автомашине с помощью предварительно установленных "радиожучков" или магнитофонов;

·
контроль телефонов, телексных и телефаксных линий связи, радиотелефонов и радиостанций;

·
дистанционный съем информации с различных технических средств, в первую очередь, с мониторов и печатающих устройств компьютеров и др.

Конечно существуют и другие методы подслушивания, например, лазерное облучение оконных стекол в помещении, где ведутся "интересные" разговоры. Используют направленное радиоизлучение, которое может заставить "откликнуться и заговорить" деталь в телевизоре, в радиоприемнике и в другой технике.

Но подобные приемы требуют специфических условий, на сегодняшний день трудоемки, довольно дороги и потому используются, как правило, специальными государственными службами.

Обилие направлений и методов подслушивание породило большое количество организационных и технических способов защиты, в которых используются самые разнообразные средства и аппаратура. Основными направлениями специальной защиты являются...

Поиск техники подслушивания.

Это направление является наиболее распространенным способом защиты. Поисковые работы могут проводиться как в отдельном помещении, так и во всем здании; быть одноразовым предприятием или повторяться с определенной периодичностью.

В странах Западной Европы уже давно сложилась практика, когда коммерческие фирмы заключают контракты со специалистами по обнаружению подслушивающих устройств для проверки особо важных кабинетов руководителей, комнат для переговоров и совещаний. Как правило, такие контракты подразумевают проведение поиска 1 раз в квартал и перед важными совещаниями, переговорами. Частота поиска зависит от режима использования помещения, обстановки вокруг Вас и Вашего объекта, степени важности обсуждаемых в этом помещении вопросов.

Поиск техники подслушивания может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В его осуществлении могут принимать участие как один человек, так и группа специалистов. Это будет зависеть от актуальности утечки информации на Вашем объекте и повлечет за собой определенные финансовые расходы.

Специалисты по поиску техники подслушивания начинают свою работу, как правило, с опроса персонала фирмы и изучения режима использования и посещений проверяемого помещения.

Техника подслушивания не может появиться сама по себе: ее должен кто-то принести в "интересный кабинет" и правильно там установить. Ваших конкурентов может заинтересовать монтер-телефонист, электрик, уборщица или мебельщик, которые периодически появляются в Ваших кабинетах и работают там некоторое время, достаточное для того, чтобы оставить "радиожучок" в укромном месте.

На Вашем рабочем столе можно подменить какой-нибудь предмет на точно такой же, но с электронной начинкой, а затем вернуть все на свое место. Это, к сожалению, может сделать и Ваш секретарь и служащий Вашей фирмы, которые имеют возможность заходить в Ваш кабинет в Ваше отсутствие.

Не исключайте случаи, когда "жучки" могут быть спрятаны в подарки или сувениры, которыми Вы бы украсили свой кабинет или комнату для переговоров. Особо привлекательным для установки разнообразной техники подслушивания является капитальный или косметический ремонт кабинета.

Идеальным предметом для техники подслушивания является современный телефон со сложным электронным программированием своей работы. Мало того, что обнаружить "жучок" в телефоне довольно сложно, электронные элементы современного телефонного аппарата могут являться подслушивающими устройствами даже без их предварительной переделки. Поэтому мы рекомендуем устанавливать в кабинетах, где проводятся важные совещания и переговоры, только те телефоны, которые Вам порекомендует соответствующий специалист и к тому же предварительно их проверит.

Разнообразие техники подслушивания порождает и разнообразие аппаратуры и способов ее обнаружения. Специалист в этой области настраивает свою поисковую аппаратуру на регистрацию каких-либо признаков подслушивающей техники. Так, например, микрофон обладает магнитным полем, "радиожучок" излучает электромагнитные колебания определенной частоты, электронные блоки аппаратуры подслушивания могут иметь свой особый радиоотклик, а сам "жучок" можно увидеть в подарке или сувенире с помощью рентгеновского аппарата.

Большую часть времени специалист по обнаружению устройств подслушивания затрачивает казалось бы на простой осмотр предметов, мебели, стен кабинета, во время которого можно заметить следы "злоумышленника" - свежие царапины на винтах настольной лампы или чернильного прибора, следы клея и новые гвоздики в мебели, неровности и пятна на штукатурке стен и обоях.

Вам надо быть готовым к тому, что после проведения поиска техники подслушивания возможно придется провести небольшой косметический ремонт кабинета.

Важным моментом является скрытность проведения поиска "радиожучков". Если среди персонала сотрудников Вашего объекта или техников группы обслуживания появился злоумышленник с "радиожучком" в кармане, то он наверняка будет внимательно следить за появлением специалистов, которые могут поймать его за руку. Необходимо всегда помнить, что вопросы безопасности Вашего объекта, особенности использования технических средств защиты также должны быть отнесены к разряду коммерческой тайны. А проведение поиска - это наиболее деликатная и конфиденциальная деятельность в сфере защиты Вашего объекта.

Технические средства защиты помещений от подслушивания.

Существенной преградой на пути злоумышленника с подслушивающей техникой является создание на объектах особых, защищенных от подслушивания помещений для проведения заседаний правления, торговых переговоров и конфиденциальных бесед. Таким помещениям присваивается статус специальных: они оборудуются с учетом следующих требований:

·
здание, где размещаются такие особые помещения, должно иметь круглосуточную охрану и систему сигнализации;

·
помещение располагается по возможности в центре здания, рядом с кабинетами руководства объекта;

·
если в помещении должны быть окна, то желательно, чтобы они не имели балконов и не выходили на соседние с Вашим объектом здания, а смотрели бы на внутренний двор или закрывались бы глухими ставнями;

·
внутри помещения должно быть минимальное количество мебели: конструкция мебели должна быть максимально приспособлена для работы специалиста по поиску техники подслушивания;

·
в помещении не должно быть радиоэлектронных устройств, компьютеров, телевизоров, магнитофонов;

·
телефонная связь, как наиболее "удобная" для подслушивания, должна осуществляться особым образом, который Вам порекомендует специалист по защите. Если возможно, лучше отказаться от любых видов связи, вызывая, например, секретаря с помощью самой простой звонковой кнопки.

В публикациях по вопросам защиты помещений от подслушивания встречаются рекомендации по зашумлению стен с помощью специальных датчиков и генераторов, что, конечно, повышает эффективность защиты от подслушивания. Однако оборудование подобных помещений с зашумлением связано с достаточно большими затратами. Специалист по защите помещений поможет Вам и в этом вопросе, оценит целесообразность затрат, а если Вам это будет необходимо, то и проведет соответствующие работы по монтажу системы зашумления.

Известен и такой способ защиты, как проведение переговоров в прозрачной, оборудованной из оргстекла и пластиков кабине. Это сделано для того, чтобы сразу заметить любой посторонний (непрозрачный) предмет, в том числе и "оставленную" кем-нибудь аппаратуру подслушивания. В такой кабине все предметы, в том числе и мебель, также сделаны из прозрачных пластиков. Специальная система вентиляции подает воздух внутрь кабины.

При выборе способа защиты помещений Вам следует помнить о том, что эффективность ее будет высокой только при строгом соблюдении режима посещений и работы в таком специальном кабинете. Необходима и периодическая его проверка специалистом по поиску техники подслушивания. Практика показывает, что строгое соблюдение всего комплекса мер безопасности в сочетании с личной заинтересованностью сотрудников в процветании своей фирмы может создавать непреодолимый психологический барьер для конкурентов и злоумышленников, у которых страх быстрого разоблачения их преступных действий на Вашем объекте будет сильнее желания получить какие-либо личные выгоды, вознаграждение.

Защита технических средств обработки информации.

Как уже говорилось ранее, Ваши конкуренты будут проявлять интерес не только к Вашим деловым разговорам. Объектом их интерес явятся технические средства, с помощью которых обрабатывается и хранится Ваша деловая служебная и коммерческая информация. Пишущие машинки, копировальная аппаратура, компьютеры и другая техника излучает различного рода сигналы (электромагнитные, акустические, вибрационные), которые можно принимать в соседнем с Вашим объектом здании и читать затем обрабатываемую на этой технике информацию.

Защита технических средств обработки информации может проводиться по таким направлениям:

·
выявление, устранение и существенное ослабление излучающих сигналов путем доработки самих технических средств;

·
экранировка средств обработки информации и помещений, в которых они используются;

·
использование специальных генераторов радиопомех для маскировки (покрытия) побочных излучений.

Следует помнить о том, что в настоящее время в продаже имеется особая техника, например, специальные компьютеры с минимальным уровнем побочных излучений для работы с конфиденциальной и секретной информации. Стоимость такого рода техники весьма высока, более чем в два раза по сравнению с обычной аппаратурой.

Работы по этим направлениям защиты под силу только специалистам и потребуют существенных трудовых и финансовых затрат. В настоящее время известно большое количество предприятий и организаций, которые помогут Вам решить подобного рода проблемы. Если Вы всерьез решили заняться проблемами безопасности своей коммерческой информации, то Вам потребуется и такой вид специальной защиты, как...

Защиты коммуникаций.

Информация, составляющая Вашу коммерческую тайну, может присутствовать не только в разговорах, проходящих в кабинетах или в документах, которые обрабатываются средствами оргтехники и компьютерами. Важным атрибутом деятельности любого вида коммерческих объектов является связь - телефонная, телексная, специальная компьютерная, радиосвязь и т.п.

Ваши конкуренты или недруги могут попытаться контролировать каналы связи Вашего объекта. При этом их будут интересовать не только внешние каналы, но и внутренняя связь, по которой, как правило, циркулирует служебная информация самого разнообразного содержания.

Защита выходящих из объекта каналов связи, назовем их внешними коммуникациями, будет включать в себя:

·
использование собственной аппаратуры электронного шифрования для телефаксной, компьютерной и телефонной связи при обмене конфиденциальной или важной информацией с Вашим партнерами и клиентами;

·
использование платных государственных защищенных каналов связи;

·
применение заранее оговоренных условных фраз и кодовых выражений при ведении телефонных переговоров по городским каналам связи о времени месте проведения важных деловых встреч и совещаний, особенно, если речь идет о финансовых вопросах или доставке ценностей;

·
сокращение или исключение обсуждений по городским телефонам важных коммерческих вопросов, особенно при использовании беспроводных (радио) телефонных аппаратов.

Последние два момента также важны для сотрудников службы охраны, использующих радиостанции при несении службы внутри объекта и при сопровождении людей и ценных грузов.

Защита внутренних коммуникаций включает в себя:

·
экранирование коммуникаций;

·
использование электронного зашумления коммуникаций и сетей электропитания, обеспечивающих работу техники обработки важной информации;

·
установка датчиков сигнализации на места возможных посторонних подключений к коммуникациям банка данных (распределительным шкафам, колодкам и разъемам);

·
использование внутренней телефонной связи, не подключенной к городским телефонным каналам;

·
периодический контроль внутренних коммуникаций специалистом службы технической защиты. В целях защиты связи внутри объекта мы не рекомендует Вам использовать радиофицированные телефонные аппараты, несмотря на их видимые удобства, если Вы хотите обсудить свои деловые им финансовые планы, договориться о встречах и беседах с партнерами. Переговоры по радиоканалу могут стать достоянием посторонних лиц или даже злоумышленников, имеющих соответствующую радиоприемную аппаратуру.

В заключении необходимо отметить, что использование всех перечисленных выше средств и методов защиты требует профессиональной подготовки персонала службы безопасности опыта работы в этой области.

 

источник:http://bezpeka.desant.com.ua

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89