Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

Иван ФЕДОРОВ
Три составные части

В настоящее время комплексные услуги по управлению рисками не предоставляет практически ни одна структура. Лишь консалтинговые фирмы «Большой пятерки» помогают своим клиентам в постановке риск-менеджмента в ряду других направлений бизнеса. Но только в части теоретической и организационной.
Остальные операторы этого рынка предоставляют более конкретные услуги. Можно выделить три крупных сегмента: технические средства безопасности, услуги по организации безопасности и страхование.
Технические средства безопасности подразделяются на системы обеспечения правопорядка, телевизионные охранные системы, средства контроля доступа, системы охранной сигнализации и т.д. А также системы пожарной сигнализации и пожаротушения, частично интегрированные в охранные комплексы, отчасти автономные от них. На рынке сейчас появляется так же оборудование для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных, природных катастроф и т.д.
К этому сегменту относится еще сектор оборудования и оснащения для служб безопасности. Это специальная амуниция, одежда, обувь, оружие, специальные предметы для исполнения офицерами безопасности профессиональных обязанностей, средства связи, спецтранспорт и т.д.
Второй сегмент рынка управления рисками — услуги в области обеспечения безопасности. Для потребителя это единый сегмент, в котором сосуществуют государственные структуры — милиция, ФСБ, пожарные службы с МЧС — и структуры негосударственные — частные охранные и сыскные агентства. Между теми и другими находятся муниципальные системы безопасности и ряд служб спасения, работающих на негосударственной основе.
К этому сегменту можно отнести и сферу информационного обеспечения безопасности, и все, что касается подбора партнеров, кадровой политики с точки зрения организации корпоративной безопасности.
Третий сегмент рынка управления рисками — это сфера страхования.
ТЕХНИКА
Технические средства безопасности — очень интересный сектор. По времени начало развития этого рынка — 1992—1993 годы, когда в Россию начали завозить технические средства безопасности. До этого технической охраной были оборудованы посольства или закрытые предприятия, при этом использовали телевидение импортного производства, а вся остальная техника была отечественной.
С начала 90-х годов появилась множество компаний, специализирующихся на продаже охранной техники. Около двадцати фирм охватывают процентов 60—70 рынка.
В эту двадцатку входят традиционные государственные структуры, еще с советских времен занимавшиеся разработкой систем охраны. Государственные структуры знамениты тем, что они занимались оборудованием границы Советского Союза, да и сейчас большинство атомных объектов «закрыты» техникой нашего производства. Помимо них, есть ряд коммерческих структур, которые работают в основном с импортной техникой.
Переломным моментом рынка стал кризис 1998 года. Если до этого времени клиентами компаний, работающих с иностранной техникой, являлись торговые фирмы и банки, то после этого —предприятия самого широкого профиля. Такая смена приоритетов вполне объяснима. Сейчас происходит рост промышленности и ей необходима грамотно поставленная, технически оснащенная система правопорядка, пожаротушения и т.д.
В некотором смысле происходит ренессанс рынка технических средств безопасности, он становится больше по объему, в него вовлекается целый ряд новых структур. Помимо этого, происходит продвижение российских технических разработок на рынке.
Традиционно на ряде сегментов «технического» рынка позиции России в мире очень сильны. Но есть ряд сегментов, на которых наши позиции слабы.
Сколько ни бились российские разработчики, они не создали приличного монитора для охранной системы. Нет конкурентоспособной отечественной телевизионной камеры для слежения. Хотя на космической станции «Мир» стоят наши камеры, лучшие в мире, сделать камеры для массового потребления отечественным предприятиям не удалось.
Кроме этого, наша страна во многом отстает по программным продуктам для систем защиты.
Но при этом мы очень сильны в периметровых охранных системах, в ряде систем по пожаротушению и т.д. Россия также традиционно сильна в сфере защитных материалов: стекло, броня, бронежилеты, керамика. Эта продукция пользуется спросом и на внутреннем, и на мировом рынке. Начиная с 1998 года, во-первых, происходит некоторое замещение импортной продукции в тех секторах, где мы можем за себя постоять.
Во-вторых, мы осуществляем переориентацию на мировой рынок, на те рынки, на которые традиционно был ориентирован Советский Союз: арабский, китайский, восточноевропейский, южноамериканский, африканский. Ведь наш товар — это пока не брэнд.
УСЛУГИ
Рынок услуг на сегодняшний день получил большое развитие. Его финансовый объем, конечно, несопоставим с объемом финансового рынка, но количество занятых людских ресурсов и влияние этого рынка очень большое.
В той или иной степени в этом бизнесе в России задействованы сотни тысяч людей. Только официальных лицензий на занятие им порядка 400 тысяч. (Кроме охранников, имеющих лицензии, в охранных компаниях работают и нелицензированные сотрудники.) Эти структуры являются основанием всей охранной пирамиды.
Они сформировались во многом благодаря бесконечным реорганизациям спецслужб и МВД. Долгое время в МВД и ФСБ были проблемы с заработной платой, что привело к широкому оттоку профессионалов из государственных систем безопасности в частный сектор.
Эта частная система позволила людям работать по профессии, не уйти в сугубо криминальные структуры и выполнять свой профессиональный долг, пусть на небольшом пространстве, но тем не менее выполнять.
Есть сформировавшиеся лидеры этого рынка. И есть разные направления на этом рынке. Во-первых, это структуры, ориентированные на выходцев из МВД, и именно оттуда они черпают свои резервы. Во-вторых, это люди, вышедшие из КГБ или уже из его наследников — ФСБ, ФСО, ФАПСИ. В-третьих, это «армейские» структуры.
СТРАХОВАНИЕ
Страховой рынок сейчас находится по сути в стадии формирования. На рынке представлено огромное количество страховых услуг, но цивилизованный страховой рынок начал складываться 2—3 года назад. Именно тогда появился спрос на собственно страхование, а не на отмывание денег под вывеской страховой фирмы.
Конечно, есть компании, которые всегда занимались именно страховым бизнесом. Но рынок собственно страхования очень молод. Поэтому все проблемы, которые существуют на молодых рынках, есть здесь. Многие страховые компании не всегда понимают свою роль в общей системе.

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89