Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

Деньги из воздуха

Беспечность стоит дорого
Второе по популярности компьютерное преступление – использование чужих номеров кредитных карт. Существуют десятки способов их добычи, вплоть до того чтобы сломать какой-то сайт. Например, дело Максуса, в расследовании которого совместно с ФБР принимало участие управление «Р». Хакер российского происхождения известил компанию CD Universe (онлайновая торговая компания, продающая музыкальные компакт-диски) о том, что он сумел у них похитить базу данных кредитных карт. Сто пятьдесят тысяч номеров их клиентов он предложил выкупить, запросив по одному доллару за каждую карту. В случае отказа он пригрозил опубликовать номера в свободном доступе. Компания обратилась к специалистам, которые осуществляли защиту от вторжения, те проверили, не обнаружили никаких следов вторжения и заявили, что это блеф. Тогда хакер опубликовал 50 тысяч номеров в Интернете, а остальные распродал. В итоге компания CD сейчас дышит на ладан, а та, что осуществляла защиту, вовсе прекратила существование.
«Поражает просто удивительная безалаберность и самоуспокоенность западных компаний, которая позволяет спокойно взламывать их сайты, – уверяет Александр Слуцкий. – И, несмотря на печальный опыт, эта ситуация сохраняется. Защиты от вторжения практически никакой не предусмотрено. Например, по краденым кредитным номерам в одном интернет-магазине заказаны товары. Казалось бы: вот цепочка, которая может привести нас к конкретному заказчику. Предусмотрительные преступники могут, конечно, прислать за товаром дядю Васю-алкоголика, однако впоследствии от него нетрудно будет узнать, кто его послал. «Дайте нам адреса, куда были отправлены товары», – просим мы сотрудников одной пострадавшей западной компании. Те в ответ только разводят руками – даже эти элементарные данные у них не хранились, лишь страна назначения указана – Россия…»
Наивность рядовых граждан на Западе вообще превосходит все разумные границы. Так, один белорусский мошенник разослал сообщение приблизительно такого содержания: «Здравствуйте! К вам обращается менеджер вашего банка. Мы проводим сверку данных клиентов и просим выслать нам номер вашей кредитной карты и срок ее действия». В письмах не было никаких данных, подтверждающих полномочия запрашивающего, а к получателю не обращались даже по имени. Тем не менее из полутора тысяч получивших письма треть – около 500 человек – прислали запрошенные данные.
При этом хакеры охотно делятся добытыми сведениями с окружающими. Так, один номер кредитной карты в Сети стоит от 50 центов до одного доллара. Многочисленные «доски» пестрят в Интернете объявлениями: «Свежие номера кредитных карт!». Кстати, нормальные мошенники пользуются одним номером один раз, снимая сумму до 100 долларов, что проходит всегда незаметно. В конце месяца из банка приходит выписка трат длинною в 50 листов, и заметить, что, например, 20 долларов непонятно куда девались, – сложно. Даже если и заметит – ругаться с банком желания не возникает. Сумма мала, а если не удастся доказать, что это не твои траты, банк выкатит грандиозный штраф за хлопоты.
«Вот недавно товарищи из Тамбова выловили 16-летнего мальчика. Ребенок на одном из форумов пожаловался на тяжелую жизнь, и добрые люди подкинули ему несколько номеров. Один из них сработал. В интернет-магазине он заказал покупки на полторы тысячи долларов – музыкальный центр, компьютер, принтер. Отловлен был только потому, что участковый, хорошо знавший эту малообеспеченную семью, обнаружил все эти приобретения. Мальчик, будучи припертым к стенке, быстро раскололся. Выяснили по номеру кредитной карты, что пострадавший – гражданин Швеции. Но когда с ним связались, он отказался возбуждать процесс из-за «каких-то» полутора тысяч долларов», – рассказывает Александр Слуцкий.
Национальные достижения
Все самые крупные финансовые махинации в этой сфере проходили с участием российских «умельцев». Недавно в Москве состоялся судебный процесс против интернет-магазина, созданного только для получения данных о кредитных картах клиентов. Сам сайт «Алексия Икс» состоял из двух страничек, на которых предлагалась информация о лесопромышленности, расценки и форма ввода данных кредитных карт. Тут орудовала организованная преступная группа, инициатором которой стал наш бывший соотечественник, ныне гражданин Греции. На Кипре он познакомился с клерком «Бэнк оф Кипрос», который предоставлял ему информацию – номера кредитных карт и сроки их действия. Подельщики в Москве (два «злобных хакера» – пенсионеры 63 и 65 лет, обнищавшие до крайности бывшие сотрудники НИИ) вводили эти данные на своем сайте, снимая с карт деньги за якобы полученную информацию в счет зарегистрированного ими ООО. Они успели ввести свыше 300 номеров карт и перевести на счет созданной ими компании, директор которой ни о чем не догадывался, 26 тыс. долларов. Пенсионеры получили по два года условно, а организатор вообще остался безнаказанным.
Но самым значительным теневым предприятием в этой сфере, бесспорно, является «Интернешнл металл трэйдинг бэнк», зарегистрированный в Республике Черногория. «Явно наши работают, – с чувством плохо скрываемой гордости говорит Александр Слуцкий. – Банк существует давно, им пользуются многие хакеры. Он позволяет работать опосредованно, платежи, поступающие через него, невозможно отследить. Можно открыть счет, управлять им, причем необходимый для этого пакет документов можно передать по факсу, и никто не будет проверять их подлинность. Учредители – два человека, московские слесари-сантехники, с удивлением узнали от нас, что являются владельцами интернет-банка. Ранее эти граждане никогда не встречались, и объединяет их одно – оба они когда-то теряли свои паспорта…»
Есть еще и лихая платежная система «вэб-мани». В ней крутятся условные деньги – фишки. Их можно покупать, ими можно расплачиваться за товар, преобразовывать их в валюту. Одна такая фишка равна одному доллару. Но поскольку эта платежная единица виртуальная, ее изобретатели не оказывают, таким образом, банковских услуг и потому не платят за это налоги – а заодно помогают всем своим клиентам также избежать налогообложения. Все взаиморасчеты в этой системе поддерживает уже знакомый нам «Интернешнл металл трэйдинг бэнк» (ИМТБ).
Это лишь вершина айсберга
В виртуальной сфере, по признанию самих «ловцов» киберпреступников, разработана масса интересных схем, позволяющих делать деньги буквально из воздуха. В них, как правило, участвуют несколько банков. Настоящей «малиной» в этом смысле является республика Палау, маленькое государство с населением в 19 тыс. человек, где чуть ли не каждый взрослый островитянин является сотрудником какого-нибудь банка. Там очень интересное банковское законодательство – прибыль, полученная за пределами государства, не облагается налогом, более того, отсутствуют требования предоставления отчетности о прибыли, полученной за границей. За 50 тыс. долларов можно купить готовый банк с директором и персоналом. А далее банк, например, покупает для некой российской компании программу для расчета качества хлебобулочных изделий стоимостью 2,5 млн. долл. – вот и пошли денежки за рубеж. Сейчас управление «Р» активно занимается несколькими делами, связанными с предприимчивыми островитянами и их российскими партнерами.
«Количество компаний, которые напрямую обращаются к нам, которые поверили, что им окажут помощь, быстро растет. Сейчас взаимодействие с нами – часть имиджа. Я не буду называть конкретные компании, это не рекламная акция, но поверьте, что среди них крупнейшие киты и монстры виртуального и реального бизнеса, финансовые киты», – говорит Дмитрий Чепчугов. Его подразделение – единственное в системе внутренних дел, где рост количества преступлений, направленных в суд, по итогам 10 месяцев составил 121 процент. «И при этом мы успеваем реагировать только на надводную часть айсберга!» – сокрушается он.

Источник: По материалам журнала
"Деловая Хроника" №1(3) 2002 г

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89