Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

"Дай мне миллион..."

У двух молодых людей, о которых мы собираемся рассказать, очень много общего. Они примерно одного возраста, оба моложе тридцати лет. Оба получили прекрасное образование, разбираются в финансовых делах и компьютерных технологиях. Оба отличаются исключительным личным обаянием и способностью легко входить в доверие к самым искушенным и предусмотрительным бизнесменам.
  В их судьбе тоже немало похожего. Первый уже осужден к пяти с половиной годам лишения свободы. Дело другого сейчас рассматривается в суде. Обвинение в обоих случаях одно и то же - мошенничество.
"Деньги вперед - расчеты потом"
Следователь Кировского РОВД г. Саратова Елена Юрьева, которая впервые вела дело экономической направленности, говорит, что подследственный охотно консультировал ее, разъясняя сложные моменты. Ему это было нетрудно - ведь Сергей с отличием закончил экономический университет. Он постоянно подчеркивал, что полностью доверяет правоохранительным органам, и даже, когда ему изменили меру пресечения на арест, искренне удивился: "Зачем какой-то конвой? Давайте вместе поедем в тюрьму на троллейбусе, я не убегу".
Убегать он не собирался и раньше, чем вызвал недоумение и обманутых партнеров, и милицейских оперативников. Обычно мошенники спешат скрыться с деньгами, а он жил в свое удовольствие, раздавал подарки направо и налево. Когда его нашли в деревенском доме и спросили: "Где деньги?", Сергей спокойно указал на комод, где лежала маленькая коробочка: "Возьмите там". В коробочке было 713 тысяч рублей - малая часть того, что он получил в качестве предоплаты.
История началась с того, что Сергей появился в офисе солидной торговой ассоциации и предложил купить дизтопливо компании "Пермь-Лукойл" по 4 тысячи рублей за тонну. Реальная цена товара в прошлом году, когда происходил разговор, была почти в два раза выше. Сергея знали как менеджера фирмы по торговле ГСМ, которой владел его отец. Не доверять ему причин не было. Тем более впереди маячила крупная прибыль.
Договор составили быстро. Решили, что дизтопливо поступит в одну из фирм ассоциации, зарегистрированную в офшорной зоне в Калмыкии. Сергей уже на следующий день принес пачку железнодорожных квитанций, подтверждающих, что товар отправлен по нужному адресу. Ему без колебаний заплатили половину определенной по договору суммы, остальное должны были отдать по поступлению дизтоплива. На счет Сергея поступил 1 миллион 750 тысяч рублей.
Больше он в офисе счастливых покупателей не появлялся. Через некоторое время они сделали запрос в Калмыкию и получили ответ, что никаким дизтопливом там и не пахнет. Обратились в управление железной дороги - там тоже впервые услышали о подобных перевозках. Тогда обратились к отцу Сергея. Тот сразу все понял, сказал, что сын дома не живет, и добавил: "Он меня замучил своими проделками".
Оказалось, еще в прошлом году Сергей "кинул" по векселям московскую фирму на 600 тысяч рублей. Расплачиваться пришлось папе. Отец помог найти сына - тот устроился в деревне, у своей бывшей жены, с которой недавно развелся. Спираль обмана оказалась до обидного примитивной. Заключив договор, Сергей отправился на товарную станцию "Саратов-2" и сделал заявку от имени отцовской фирмы. Там же он получил пакет железнодорожных квитанций - чистых, которые заполнил сам, используя самодельный штамп. Схему поставок бензина он знал хорошо.
Получив деньги, Сергей поселился в гостинице "Словакия" и зажил в свое удовольствие. Приобрел два автомобиля - "Ауди" и "Ниву", дорогой телевизор, два сотовых телефона, один из которых щедро презентовал бывшей жене. И два пейджера - для себя и для своей "девочки по вызову", чтобы легче ее разыскивать.
Потом перебрался в деревню, где и попался. Он беспрекословно отдал обе машины, но даже вместе с деньгами из коробочки в комоде это не закрыло долг. На Сергее продолжали висеть около четырехсот тысяч рублей. Истощив свое терпение, обманутые коммерсанты обратились в милицию.
Пастух "золотых телят"
Тимур во время следствия откровенно признавался: "Я просыпался ночью от того, что кто-то громко говорил мне в ухо: "Надо!"
Ему надо было каждый день кого-то дурачить, изобретать новые махинации, выкачивать деньги, пусть даже незначительные. Этого требовала натура.
В обвинительном заключении - 12 эпизодов мошенничества: девять в Саратове и три в Ярославле. Сумма, которую Тимур сумел выкачать из разных фирм и коммерческих организаций, приближается к полумиллиону рублей. Оперативник Кировского ОБЭП Андрей Никитин говорит, что, когда "кидальная" эпопея только начиналась, по всем фирмам, занимающимся компьютерной техникой, было разослано уведомление о том, что в Саратове действует мошенник, предъявляющий чужой паспорт. Через две недели из одной фирмы позвонили, сказали, что этот человек на днях к ним приходил. Опера обрадовались, спросили, когда ему назначена встреча. "Да мы уже товар отгрузили, потом спохватились", - ответили торговцы компьютерами. Не поверить Тимуру было невозможно.
Кажется удивительным, что иногда он рисковал из-за пустяковых сумм - две-три тысячи рублей. Тимур объясняет это просто: для него получить деньги было делом принципа. Как-то раз ему упорно не хотели отдавать три с половиной тысячи рублей за поставку несуществующей аппаратуры. Он не уходил из офиса несколько часов и уломал упрямцев на том, что деньги срочно необходимы для поставки предметов первой необходимости в детские дома.
На выдумки Тимур был неистощим. В другой фирме он объяснял, что ведет строительство моста через Волгу и компьютеры необходимы срочно, сейчас. Принес платежку из банка и уговорил отпустить ему товара хотя бы на 50 тысяч рублей вместо 200 по договору. И умудрился получить технику до перевода денег на счет (которых не было), хотя ждать этого владельцам товара нужно было не более одного-двух дней. Но Тимуру ждать было некогда.
Потом, уже в Ярославле, он предлагал купить компьютеры, которые изъяты как контрабанда и хранятся в таможне. При этом предъявлял кучу документов, подтверждающих, что эта техника оформлена на него. "У меня на таможне дядя", - объяснял аферист.
Его операции начинались с внимательного изучения газетных объявлений. Установив, что фирмы продают или покупают, он отправлялся по адресу. Предпочитал иметь дело с компьютерами, поскольку хорошо в них разбирался, но мог с легкостью запускать в оборот металл, зерно, стройматериалы и канцтовары. Дальнейшее было делом техники. Тимур легко изготавливал на компьютере платежные поручения, доверенности (почему-то никто не попытался проверить их подлинность), мог сделать и акт о снятии с баланса металла, при этом выдумывая фамилии должностных лиц и за них расписываясь.
Следователи поражались его памяти. Тимур признавал подделки очень выборочно, помнил, какую подпись эксперты смогут идентифицировать, какую нет. Так же и с людьми - он мог безошибочно сказать, кто его опознает, а кто будет в сомнениях, потому что, например, длинный козырек закрывал лицо.
Свои дела Тимур прокручивал, пользуясь чужим паспортом. Владелец потерял документ, а он купил его на вокзале, выбрав из множества предложенных паспортов тот, где просматривалось портретное сходство. Под чужой фамилией открыл фирму, выписал пропуск в банк. Кстати, и сотовый телефон у него был оформлен на имя прежнего хозяина - таксиста, у которого Тимур купил аппарат прямо в машине. При этом пояснил, что его жена якобы работает в "Саратов-Мобайл" и переоформлять на свое имя телефон ему не с руки, поскольку она сможет контролировать его общение с подругой.
Даже когда Тимура задержали в Ярославле, он отрицал свою подлинную фамилию. Кроме паспорта, при нем было водительское удостоверение, спрятанное в носке, которое и помогло установить его личность.
Эпилог
Судьбе было угодно свести обоих наших героев в одной камере. Тимур прилетал на допросы как на крыльях и делился со следователем радостью: "Я узнал столько нового - когда освобожусь, буду действовать гораздо умнее".
Они подружились и через несколько лет собираются поразить деловой мир совместными аферами. Кстати, и следователей, которые вели их дела, забывать не планируют: "Вы хорошие юристы и милые люди, пригласим вас в адвокаты, обещаем высокую оплату".


Источник: "Саратовский Арбат", 12.12.2001

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89