Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

Хранители тела

Распространенная в нашей стране профессия «телохранитель» не является легальной. По закону можно охранять пиджак клиента, пуговицу на его костюме, но не его самого. Она не внесена в кадастр существующих в стране профессий, что придает ее характеристике «серые тени». Между тем количество «личников» по России составляет не одну тысячу молодых, сильных мужчин.

По структуре эта профессия делится на несколько уровней. Это, во-первых, «прикрепленный» – по терминологии старого 9-го управления КГБ СССР, или «липучка», как говорят в коммерческих структурах. Во-вторых, собственно «личка», или «щит». И в-третьих, так называемые мухи – люди из личной охраны, работающие в толпе. Они первыми замечают направление опасности и степень ее серьезности.

«Липучка» – это голова личной охраны; он руководит всеми остальными сотрудниками безопасности, проводя также анализ и оценку окружающей клиента обстановки. «Щит» – это руки охраны, в их обязанности входит прикрытие клиента от внезапно возникшей опасности. Наконец, «мухи» – это ноги охраны и одновременно ее глаза. Их дело – ликвидировать мелкие инциденты, при этом не забывая отслеживать обстановку по ходу движения клиента.

Однако у классических новых русских в почете только вторая категория. Хотя навыков аналитической работы и обеспечения безопасности – ноль. Бизнесмен ходит и дышит, но при этом не «видит» и не «слышит».

Таких не берут в супермены
Существует ошибочный стереотип телохранителя. Считается, что им должен быть супермен, великолепно владеющий приемами рукопашного боя, огнестрельным и холодным оружием, превосходящий наемных убийц по всем параметрам.

По роду службы телохранитель много времени находится на ногах, мотается, как волк, без полноценной еды. Это оправданно, потому что избыточный вес давит и утомляет. Умение снайперски стрелять, навыки рукопашного боя – все это, конечно, необходимо. Но это не главное. Примеры, когда покушавшиеся на жизнь охраняемого лица вступали в огневую или рукопашную схватку с телохранителями, единичны.

Так что более адекватным является представление о «личнике» – в первую очередь как об аналитике, психологе, обладающим способностью быстро «прочитать», а где-то и предугадать поведение и состояние людей. По едва заметным признакам он должен почувствовать характер опасности. Посягательство на жизнь легче предупредить, чем требовалось время.

В середине 90-х из-за повышенного спроса стали возникать школы по подготовке телохранителей, где систематизируют и обобщают как опыт спецслужб, так и сферу негосударственной безопасности. Но, к сожалению, школ, в которых это делается на должном уровне, по-прежнему мало. Поэтому бизнесмены часто прибегают к услугам действующих сотрудников милиции и спецслужб – те в свободное от работы время охотно идут на «левую» подработку.

В отличие от бизнесменов средней руки и даже некоторых крупных предпринимателей российские олигархи могут себе позволить содержать на довольствии многочисленные службы безопасности. По своему профилю и масштабу они являются частными спецслужбами, где личная охрана – всего лишь одно из звеньев, хотя и наиболее приближенное к первым лицам. Но даже такие гиганты, как, например, ЛУКОЙЛ, не гарантированы от неприятных сюрпризов на дорогах. Примером тому является нашумевшее похищение вице-президента компании Сергея Кукуры. Непрофессиональные действия личной охраны бизнесмена оказались на руку преступникам.

Для тех, кто собирается обзавестись личной охраной, существует два проверенных жизнью рецепта. Во-первых, безопасность стоит дорого, но она того стоит. И на деле вопрос в том, сколько денег дали наемному убийце или похитителю и какая сумма платится охране.

Причем речь идет не столько о зарплате телохранителя – в среднем по Москве и Северной столице она составляет тысячу долларов (это нижний предел). Речь идет о принципиальном подходе к проблеме. Можно в конце концов нанять дюжину «качков» и ходить повсюду в их сопровождении, создавая трудности себе и окружающим. А можно пригласить двух-трех профи, которые не только подскажут клиенту, как вести себя в той или иной ситуации, но и создадут комплексную систему личной безопасности.

Безопасность бизнесмена обратно пропорциональна его экономической активности. Беспорядочные коммерческие контакты грозят неприятными последствиями для охраняемого лица. Осторожные, предусмотрительные люди стремятся подстраховаться в любых мелочах, а главное – по возможности живут в ладах с законом. Снайперский выстрел в Отари Квантришвили – яркое тому свидетельство. Личная охрана оказалась бессильна.

Ломом по «Мерину»
Геннадий Алексеев, бывший сотрудник 9-го управления КГБ СССР, а затем начальник отдела охраны в частном предприятии безопасности, рассказал корреспонденту «Россiи» о том, какие казусы случаются при «охране тела».

«Руководитель крупной финансовой компании Н. подъезжает к гостинице. «Личка», как и положено, вышла первой, оценила обстановку и только после этого дала «добро» на проход шефа.

Навстречу шел пьяный мужик. Не задирался, никого не трогал. Казалось бы, обойди его стороной – и нет проблем. Так, нет. Один из охранников, желая, видимо, показать себя перед хозяином, свалил мужика с ног.

Ладно. Все прошли в гостиницу. Пьяный тем временем очухался, вылез из сугроба. Нашел где-то лом и в отместку от всей души изуродовал две машины марки «Мерседес-600». Причем водители, которые в них сидели, побоялись выйти и закрылись в салонах.

В тот же вечер вся «личка» была уволена. Президент фирмы сказал: «Зачем мне нужная такая охрана, которая на ровном месте создает проблемы?» И был совершенно прав.

На основании своего личного опыта могу сказать, что в качественную «личку» набирают ребят, которые прошли все ступени работы от рядового охранника до телохранителя, физически развитых, без замечаний по стрельбе, имеющих соответствующие навыки и предрасположенность к аналитической работе».

Смерть банкира
Ярким примером пренебрежения своей охраной является нашумевшее в середине 90-х годов убийство 40-летнего президента банка «Югорский» Олега Кантора. Его тело с резаными ранами груди и шеи было обнаружено в холле коттеджа, расположенного на территории подмосковного санатория «Снегири». В груди генерального представителя Союза нефтепромышленников торчал огромный охотничий нож. Недалеко от дома оперативники наткнулись на труп его личного охранника Олега Неправды – тот был сначала застрелен, а потом еще и добит ударом ножа. В руке телохранитель сжимал пистолет марки ТТ с двумя патронами в обойме и гильзой в патроннике. Из этого факта сотрудники милиции сделали вывод, что охранник перед смертью отстреливался от убийц, однако при выбросе гильзу перекосило и оружие заклинило. У специалистов сразу возник ряд вопросов. Например, почему такого крупного банкира охранял лишь один человек, тогда как опасений за его жизнь было более чем достаточно? Так, за два месяца до убийства в «Снегирях» на Кутузовском проспекте был расстрелян один из руководителей банка «Югорский» Вадим Яфясов. Или: почему телохранитель имел под рукой не очень приспособленный для критических ситуаций пистолет ТТ (известный еще со времен Великой Отечественной войны), который давно не используется ни спецслужбами, ни частными охранными фирмами? К тому же в нем была неполная обойма патронов.

Автор: Павел Евдокимов

http://profy.yaroslavl.ru/

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89