Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

Как нас слушают...?!

Установить устройство, прослушивающее средства связи, могут только правоохранительные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. К ним относятся МВД, ФСБ, налоговая полиция, Главное управление охраны, Служба безопасности Президента, пограничная служба, таможенные органы, Служба внешней разведки, Минюст, внешняя разведка и ФАПСИ. Все остальные "слушатели" нарушают закон.

Разговоры можно подслушивать разными способами. Например, подключиться к телефонной линии, записать на диктофон с закладного устройства (попросту - "жучок"), с помощью направленного мирофона, стетоскопа и вибродатчика, оптического лазерного микрофона, гидроакустического датчика, специальных радиоприемников и других устройств, принимающих побочные электромагнитные излучения и наводки, и т.д.

Однако обычно, из-за дороговизны, правоохранительные органы не пользуются всем этим набором технических средств. Наиболее распространен самый простой из известных способов -прослушивание телефонных переговоров через местные АТС. В народе бытует мнение, что на телефонных станциях сутками дежурят оперативники из спецслужб, прослушивающие все переговоры. Однако на самом деле все происходит не так. Во-первых, разговоры прослушиваются только по заданным номерам. А во-вторых, делается это из служебных помещений на АТС ГУВД, ФСБ и прочих организаций.

Запись поступающей информации и ее анализ - дело дорогостоящее, кропотливое и требующее огромного количества времени. Поэтому на деле круг абонентов, которых прослушивают силовые структуры, весьма ограничен. Об этом говорят и данные прошлых лет. Так, ЦРУ в 60-е годы контролировало в многомилионной Мексике лишь 40 абонентов. А по словам бывшего руководителя КГБ Вадима Бакатина, в лучшие времена 12-й отдел КГБ прослушивал в Москве лишь около 300 телефонных номеров.

Сложнее перехватывать телефонные переговоры по оптиковолоконным и выделенным телефонным линиям - их прокладывают обычно в малодоступных местах и заключают в герметичную оболочку. При ее повреждении падает давление и срабатывает сигнализация. Но даже если кабель не находится под давлением, простейшая аппаратура, необходимая для подключения к такой линии, стоит не менее 6 тысяч долларов США.

Прослушать, это давно не является секретом, можно и мобильную связь всех стандартов. Правда, аппаратура, позволяющая перехватывать и расшифровывать переговоры сотовой сети и пейджинговых сообщений, стоит также недешево. К примеру, комплекс аппаратуры для перехвата и записи телефонных переговоров сети CSM на черном рынке стоит 50 - 100 тысяч долларов.

Впрочем, спецслужбы для перехвата разговоров по мобильной связи могут использовать и более простые методы. Так, в соответствии с последними решениями Минсвязи в состав сетей электросвязи (к которым относится и телефонная связь) должны вводиться аппаратные и программные средства, позволяющие обеспечить контроль из удаленного пункта управления. Таким образом, у спецслужб появляется возможность в любое время подключаться к линии или выделенному каналу для прослушивания и записи разговоров.

Кроме того, ваш разговор по "мобильнику" могут не только подслушать, но и определить ваше местоположение. Сейчас существует аппаратура, способная вычислить, где вы находитесь, в срок от секунды до двух минут.

***

Теоретически спецслужбы могут интересоваться секретами граждан только по решению суда. Однако на практике получить такое разрешение непросто.

Во-первых, оперативник, считающий, что кого-то надо послушать, должен обосновать необходимость проведения данного мероприятия. То есть показать судье, что, подслушав, можно выявить или доказать участие в совершении преступления.

Во-вторых, сотрудники технического отдела, который и должен обеспечить "прослушку", - тоже люди. Их, кстати, немного, да и аппаратура у них - не та, что в фильмах про Никиту. Поэтому оперативнику, возможно, придется подождать несколько дней или даже недель, пока освободится нужная аппаратура и работающий с ней персонал.

А в третьих, зачем оперу вообще дергать начальство и получать разрешение судьи? Существует много других способов установить, о чем говорит интересующий гражданин. Можно, например, обратиться к своим бывшим коллегам, работающим теперь в частных структурах. А если уж очень будет нужно, чтобы эта "прослушка" получила легальное обоснование, то можно попытаться получить все необходимые визы задним числом. Надо только доказать, что аудиозапись телефонных переговоров была сделана в условиях, не терпящих отлагательства, что могло привести к совершению тяжкого преступления и создавало угрозу государственной, военной, экономической и экологической безопасности Российской Федерации.

Александр АРТЕМОВ, С-Петербург

источник: http://oxpaha.ru/

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89