Частное охранное предприятие (ЧОП) Скиф-СК

ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ЧОП Скиф-СК

ЧОП Скиф-СК            РАСЦЕНКИ ЧОП Скиф-СК           КОНТАКТ   
наши партнеры статьи новости
наше вооружение униформа вакансии
  
СТАТЬИ

ОХРАНА ОБЪЕКТОВ

ВООРУЖЕННАЯ ОХРАНА ИМУЩЕСТВА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

ТРАНСПОРТИРОВКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ ГРУЗОВ

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЦЕННЫХ ГРУЗОВ

ОХРАНА VIP ПЕРСОН (ЛИЧНАЯ ОХРАНА)

ЭСКОРТ, ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ С ОХРАНОЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВЕННЫХ ВСТРЕЧ, МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ ПАРТНЕРОВ, АУДИТ

ВЫЕЗД ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО КОНФЛИКТНЫМ СИТУАЦИЯМ

ОХРАНА СЪЕМОЧНЫХ ГРУПП И СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДЕТЕКТИВНЫЕ УСЛУГИ

В.Е.Сидоров,
кандидат юридических наук

 
О роли службы безопасности в банковском деле.
Советы специалиста банкиру


Разразившийся финансово-банковский кризис нанес ощутимый урон кредитно-денежным отношениям в России. Возникшие финансовые затруднения вызвали глобальные изменения в кадровом составе многих коммерческих банков. Произошло масштабное сокращение численности их персонала. Эти события затронули также службы банковской безопасности, из рядов которых в связи с сокращением штатов выбыло значительное количество опытных специалистов. При этом, как у нас искони ведется, не обошлось и без перехлеста: в ряде финансовых, инвестиционных и кредитных структур под предлогом экономии расходов упразднены подразделения безопасности.
В настоящее время Правительством Российской Федерации, Банком России, Агентством по реструктуризации кредитных организаций, Ассоциацией российских банков, всем банковским сообществом осуществляются разносторонние меры по восстановлению системы коммерческих банков и нормализации их функционирования. Вполне очевидно, что в перспективе многим банкам для выживания и получения прибыли придется и дальше уменьшать свои управленческие и операционные расходы. В интересах обеспечения рентабельности кредитные организации "по своей и божьей воле" станут осваивать и внедрять в практическую деятельность новейшие технологии и рациональные методы. При проведении многих банковских операций персонал все чаще будет вытесняться компьютерной техникой и автоматизированными системами. В этих условиях возникают чрезвычайно актуальные вопросы о роли служб безопасности в банковском деле, отношении к ним банкиров, об изыскании форм более эффективного использования их возможностей в противодействии криминальным угрозам, повышения уровня профилактической работы с обновленным и мобильным персоналом коммерческих банков.
 
О криминальной ситуации
 
Для аргументированного освещения указанных вопросов прежде всего необходимо взвешенно оценить исходную ситуацию. Суть ее состоит в том, что сегодня кредитным организациям, финансово-промышленным группам, как и многим хозяйствующим субъектам, наряду с шоковыми последствиями дефолта, серьезно угрожает происшедшая вспышка криминальной активности в сфере экономики и финансов. Криминальные группировки стремятся установить господствующее влияние в этой сфере с тем, чтобы полнее использовать имеющиеся здесь неограниченные возможности для сверхобогащения и безнаказанного паразитирования на трудностях кризисного периода. В 1999 г. общее количество преступлений в стране по сравнению с предшествующим годом увеличилось более чем на 26% и впервые в российской истории перешагнуло трехмиллионную отметку (всего их зарегистрировано 3 001 745). Рост преступности сопровождается разгулом насилия: за рассматриваемый период число убийств возросло на 31,7% (всего их совершено 31 140). Расширяется экономическая экспансия криминала: в прошлом году органами правопорядка выявлено 303 822 преступления экономической направленности, что на 27,4% больше, чем в 1998 г. Организованная, в том числе транснациональная, преступность пытается поразить и опутать своей губительной сетью финансовый сектор страны. Криминальный мир рассчитывает заполучить финансовые ресурсы (сверхдоходы) для оказания давления на экономические и властные структуры. В истекшем году количество преступных посягательств на финансово-кредитную систему увеличилось на 20,7% (всего их зарегистрировано 40 592). Материальные потери от скрыто протекаемой "криминальной экономической войны" оцениваются по неполным данным почти в 30 млрд руб. Заметное ухудшение положения коммерческих банков осложняется использованием в банковской сфере целого спектра заведомо противоправных инструментов расчета -- региональных и отраслевых векселей, акций, облигаций, аккредитивов, депозитарных расписок, трастовых и коммерческих договоров, оформляемых для расчетов в качестве ценных бумаг. Все это чаще всего становится питательной средой для криминальных образований и обманных действий в отношении кредитных организаций.
Общепризнанно, что одной из причин распространенности в стране финансовой преступности является несовершенство банковских структур обеспечения собственной безопасности в сравнении с общепринятыми в цивилизованных странах.
Из всего сказанного вытекает главный вывод: роль и значение служб безопасности в банковском деле в настоящее время существенно возрастают. Неслучайно, что те коммерческие учреждения, в том числе и банки, которые в ряде мест поспешили сократить либо ликвидировать службы безопасности, сразу попали "в патовое состояние" в разрешении своих острых проблем, они оказались неспособными к их самостоятельному преодолению. Неотложные задачи банкиров в области обеспечения безопасности состоят в том, чтобы перегруппировать силы, перестроить их структуры и направить острие их деятельности на противодействие реальным криминальным угрозам.
 
О надежности управления кредитными рисками
 
Согласно экспертным оценкам, первоочередной проблемой экономической безопасности является обеспечение уверенности в управлении кредитными рисками, противодействие финансовому мошенничеству, незаконному получению кредита, надежное обеспечение своевременного возврата денежных ссуд. Жертвами финансового плутовства (и это российская национальная особенность) чаще всего становятся те банкиры, которые пренебрегают возможностями "деловой разведки" служб безопасности, тщательной проверки надежности партнеров в переговорном процессе, а подключают подразделения экономической безопасности лишь тогда, когда предоставленные кредиты фактически уплывают в неизвестную даль, становятся безвозвратными. Так, в феврале т.г. в Москве сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями задержан искусный аферист, обманувший несколько крупных российских банков. За полтора года этот финансовый мошенник получил в шести банках кредиты на общую сумму 10,5 млн долл. и скрылся. Следствием установлено, что он во всех случаях получал солидные кредиты под залог одной единственной АЗС. Таким образом, налицо грубейший просчет со стороны банков в обеспечении финансовой безопасности кредитной деятельности. Каждому банкиру сегодня следует помнить о том, что две трети хищений денежных средств, выявляемых в банковской сфере, совершаются мошенническим, обманным путем, с использованием поддельной документации или заведомым невыполнением условий договора.
Для противодействия этому российскому злу рекомендуется укрепить подразделение (группу) экономической безопасности банка, создать возможности использования банком помощи специализированных российских информационных фирм и прежде всего межбанковской информации по справочной системе "Безопасность" Агентства "Амулет" АРБ, обеспечить деловое взаимодействие службы безопасности банка с соответствующими работниками служб органов внутренних дел и подразделений ФСБ. В банке силами службы безопасности должно обеспечиваться постоянное информационно-аналитическое отслеживание положения на рынке ценных бумаг и криминальной ситуации в регионе, систематическое обновление имеющейся базы информационных данных, конфиденциальное осуществление поиска и анализа сведений о проявлениях "банковского шпионажа" со стороны недобросовестных конкурентов и партнеров (практика свидетельствует о том, что масштабы указанного явления значительно увеличиваются). Таким образом, качественное улучшение детективного направления деятельности службы безопасности, использование ею возможностей коллективных форм пользования базами достоверных данных, поддержание тесного взаимодействия с органами правопорядка могут обеспечить надежный заслон от внешних криминальных угроз экономической безопасности банка.
 
О формах участия службы безопасности в работе с персоналом
 
Другой, не менее значимой задачей банка в современных условиях является коренное улучшение деятельности службы безопасности по профилактике корыстных злоупотреблений со стороны персонала банка. Проведенные в США "исследования в банковской сфере выявили тот факт, что 95% суммы ущерба образуется за счет нечестности персонала и лишь 5% -- за счет действий клиентов". Указанное негативное явление характерно и для нашей российской действительности. В среде коммерческих банков преобладают такие служебные злоупотребления, как фальсификация денежных документов, сокрытие привлеченного депозита, перечисление денег от имени банка, списание недостачи на другие подразделения банка с последующим сокрытием таких "следов", отнесение собственных расходов на счета клиентов, списание средств с корсчетов своего банка в зарубежном банке, незаконное предоставление кредита и многие другие жульнические приемы. И все это делается небескорыстно. Органами правопорядка в 1997 г. было выявлено 470 фактов коммерческого подкупа, а в 1999 г. установлено уже 1236 таких корыстных преступлений, или в 2,5 раза больше. Третья часть из них приходится на сотрудников кредитно-финансовых организаций. Ежегодно в каждом десятом коммерческом банке выявляются служебные злоупотребления. Если принять во внимание выводы, сделанные известным криминологом академиком В.Н.Кудрявцевым о том, что у нас выявляется лишь одно из четырех латентных преступлений, то нетрудно представить общую криминологическую ситуацию в кредитно-финансовой деятельности.
Поддержание чести и авторитета банка, восстановление к нему доверия со стороны клиентов, вкладчиков, акционеров немыслимо без создания деловой, взыскательной атмосферы, исключающей любую возможность совершения злоупотреблений и других правонарушений против интересов кредитной организации. Немаловажную роль в профилактике подобных нарушений в среде персонала банка принадлежит его службе безопасности. Многолетнее изучение практики служб безопасности в банковской сфере позволяет однозначно утверждать, что обнаружение первичных признаков потенциальных мошеннических действий и служебных злоупотреблений вполне возможно на базе информации и сигналов, поступающих от сотрудников банка.
В целях качественного улучшения профилактической работы с банковским персоналом рекомендуется:
иметь внутренние инструкции, предусматривающие право требовать информацию и документы, подтверждающие правомерность совершения банковской операции;
организовать систематическое информирование персонала о мерах профилактики, о недопустимости и нетерпимости злоупотреблений;
ввести в практику периодический инструктаж сотрудников банка по различным схемам незаконного обналичивания денег;
учитывать фактор риска вторжения злоумышленников при внедрении новых банковских технологий и разработке новых программных продуктов;
разъяснять порядок проявления бдительности персонала в работе с документами, в том числе с паспортами и удостоверениями личности;
проводить обучение сотрудников способам распознавания мошеннических действий, попыток несанкционированного доступа к информации;
осуществлять проверки лояльности персонала, в первую очередь группы повышенного риска, и изучение послужного списка каждого партнера по финансовому рынку;
иметь специалиста по проведению первичного экспресс-исследования поступившего платежного документа;
содействовать оснащению банка техническими средствами обнаружения подделок документов;
обращать внимание на создание условий для предупреждения возможного сговора между отдельными сотрудниками кредитной организации;
обеспечить создание внутренней системы сбора информации профилактического назначения с обязательной установкой телефонной "горячей линии" для поступления сигналов сотрудников банка о возникших у них подозрениях и настороженности по вопросам отступлений от установленных правил и возможных противоправных действиях;
вести учет всех фактов обнаруженного обмана и неправомерных действий. При необходимости по письменному распоряжению руководства банка может проводиться служебная проверка (внутренний аудит) с составлением соответствующего заключения. В случаях обнаружения признаков состава преступления материалы в соответствии с законом направляются в территориальные органы дознания или предварительного следствия.

 
Методика и тактика проведения этой важной, предупредительного характера работы служб безопасности безусловно должны отвечать требованиям законодательства, базироваться на внутренних нормативных документах (инструкциях, правилах, приказах) и служить целям обеспечения безопасности кредитной организации.
Об отношениях банкира и службы безопасности
 
Определяющими для банка и системы его безопасности являются отношения руководства банка (банкира) и начальника (старшего группы) службы безопасности (экономической безопасности). Они являются своеобразной "лакмусовой бумажкой" для определения настоящего имиджа банка. Если банкир не полностью доверяет руководителю службы безопасности, не подключает его к обеспечению коммерческой тайны, не посвящает в подробности стратегии и практики банковского бизнеса, то он лишает такого специалиста возможностей соответствующего своевременного реагирования на динамические изменения условий безопасности. В этом случае он (банкир) не только ставит банковское дело под возможные удары и контрмеры со стороны соперника или злоумышленника, но и лишает практически возможностей отведения от себя угроз физической безопасности, которая в конечном счете обеспечивается не отдельными работниками сопровождения (телохранителями), а всей системой безопасности банковского дела, руководителем службы безопасности. Честность и конфиденциальность -- вот основа основ их взаимоотношений.
Как отмечено выше, в настоящее время происходит сокращение штатов не только персонала, но и служб безопасности и прежде всего тех сотрудников, результаты деятельности которых носят "неосязаемый" характер (как правило, информационно-аналитических и им подобных подразделений). Сокращение штатной численности, изменение внутренней структуры службы безопасности -- дело в принципе закономерное или вынужденное по финансовым соображениям. Однако подход банкира к решению такой задачи должен быть нестандартным, неординарным. Дело в том, что совокупность сведений и информации, которыми обладает, как правило, высокопрофессиональный специалист подразделений экономической либо информационной безопасности, по существу являются ценностями интеллектуальной собственности, а это уже -- область материи, реальности высочайшей пробы. Поэтому увольнение такого "спеца" и его трудоустройство в другие "соперничающие" структуры может быть сопряжено с многократным увеличением степени риска банковской деятельности. В таком случае субъекту "банковского или промышленного шпионажа" не нужен бульдозер для тарана бетонных укреплений, не требуются ключи и пропуска для преодоления средств ограничения доступа и контроля, отпадает надобность возможного использования отмычек в отношении компьютерных систем банка, становятся иллюзорными системы охраны и служебное оружие. Что дороже, кому станет выгодным увольнение или, наоборот, сохранение конкретного специалиста -- вот вопросы, которые целесообразно учитывать банкиру в ситуации экстренного "сброса" кадров подразделений банковской безопасности. Нет необходимости убеждать кого-либо в том, что является аксиомой бизнеса – упразднение вообще таких подразделений и службы безопасности в банковском деле означает переход в стадию полной незащищенности перед угрозами нашей российской действительности. Вариант возможного перехода под эгиду, крышу "братков" равнозначен банковскому суициду.
Таким образом, правильно поступают те банкиры, которые взвешенно, с учетом мнения руководителя службы безопасности решают узловые кадровые и оргштатные изменения. Даже в самых сложных проблемных ситуациях сохраняют руководителей служб безопасности. Несомненно, такая позиция позволяет банкиру с меньшими тратами преодолевать финансовые затруднения, не терять нитей управления кредитными рисками, сохранять самообладание при попадании банка в зону банкротства и выхода из нее.
Разумная кадровая политика в отношении служб банковской безопасности, учет особенностей текущего момента и тех задач, которые возникают в этой неотъемлемой составной части кредитно-денежной системы, повышение эффективности деятельности служб безопасности за счет сбережения ее интеллектуальных ценностей и рационального использования ее профессионального потенциала в конечном счете обеспечивают общий успех банковского дела.

 

Rambler's Top100

Частное охранное предприятие
ЧОП Скиф-СК

 

Частное охранное предприятие ЧОП Скиф-СК - охранники, телохранители, вооруженное сопровождение грузов
Москва, Дмитровское шоссе, д.110 стр. 10, Тел: +7 (495) 627-35-89

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: (495) 627-35-89